您的位置: 首页>> 党团建设>> 党总支>> 正文
关于发挥党组织和党员标杆作用的实施方案
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2016-08-31   点击数:
 

加强党的基础组织建设,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用,落实“两学一做”专题教育效果,根据学院安排,结合总支时间,特制订本实施方案:

一、指导思想

坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、做示范”,发挥教育教学工作中典型示范作用,争做“四讲四有”的合格党员,促进优良学生学风、干部作风和教师教风形成,推进学院教育教学和人才培养工作稳步提升。

二、组织领导

学院成立专门领导小组,加强对发挥先进标杆作用的组织

领导。具体如下:

组长:武军安(党总支书记)全面负责先进典型作用发挥工作组织、领导。

副组长:

于浦(党总支副书记)协助总支书记做好先进典型作用发挥工作,负责行政支部、学生工作先进典型作用发挥工作。

余力军(总支委员、副院长),协助总支做好先进典型作用发挥工作,具体负责材料系教工支部、教师、及重点实验室工作人员先进典型作用发挥工作。

李国柱(工会委员、副院长)协助总支做好先进典型作用发挥工作,具体负实验室工作人员、实习实训教师、学生科技竞赛方面先进典型作用发挥工作。

成员:孙彦学(办公室主任)负责学院典型作用发挥的网络、橱窗平台宣传工作。

聂星(总支委员、支部书记、学工办副主任)协助总支做好学院先进典型作用发挥工作、负责学院党建宣传及先进事迹网络、橱窗的宣传及学生支部先进典型发挥工作。

成桢(总支委员、支部书记)负责物理系教工支部先进典型作用发挥工作。

刘霞(支部书记)负责机械系教工支部先进典型事迹发挥工作。

苏莹(支部书记、学工办副主任)负责学生支部先进事迹作用发挥。

三、标杆工作职责

一是用实际行动引导基层党员干部坚定理想信念之真。引导党员自觉做到讲政治、有信念,对党忠诚,在任何时候都要在党言党、在党忧党、在党为党,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终保持政治上的清醒自觉。

二是用实际行动引导基层党员干部固守纪律规矩之严,自觉做到严守政治纪律,在政治原则、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致,大是大非面前立场坚定,自觉抵制各种政治谣言,坚决维护党的权威,坚决执行党和国家的路线、方针、政策;严守组织纪律,认真贯彻民主集中制原则,自觉反对特权思想、特权现象,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,重大事项及时向党组织请示报告。

三是用实际行动引导基层党员干部永葆党性党风之纯,自觉树立正确的价值取向,践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,积极培养高尚的道德情操、健康的生活情趣和严谨的生活作风,抵制各种歪风邪气,以自身的模范行为引领社会风尚,以自己的实际行动营造良好的政治生态。

四是用实际行动引导基层党员干部走在担当作为之先,进一步增强宗旨意识,保持公仆情怀,勇于担当作为,在各自岗位上发挥先锋模范作用。

四、具体措施

1.分层次逐步遴选、推出学院党员在师生思想教育、教学

教学科研、人才培养方面的优秀典型。

  1)总支层面推出党员领导干部、党支部标杆

  2)各支部层面遴选、推出党员标杆。

2.凝练个人事迹,利用橱窗、网络、新媒体等形式,加大标杆的宣传,营造氛围。

3.组织事迹宣讲活动,利用教职工大会、学生大会、党组织生活会、党课等形式,开展标杆事迹宣讲活动。

4.围绕重点学生帮扶、学生工作项目提升、“三风建设”、转型发展等中心工作,在各支部范围内开展“争先创优”、“先锋岗”设立工作,形成以标杆为榜样,“追、赶、帮、超”良好的工作局面。

5.建立标杆专项档案、编撰《榜样的力量》,形成成果。

 

 

 

                                      机械与材料工程学院党总支

                                                                  2016830

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码